Preloader logo

Sekjen FUI Khaththath Dikabarkan Ditangkap, Pengacara Muslim Merapat ke Mako Brimob

BANDUNG (sigabah.com) — Sekjen Forum Umat Islam (FUI) Muhammad Al-Khaththath dikabarkan ditangkap kepolisian dan ditahan di Mako Brimob, Kelapa Dua, Depok, Jawa Barat, semalam.

Koordinator Tim Pengacara Muslim (TPM), Achmad Michdan, membenarkan kabar penangkapan tersebut.

“Iya, iya (benar), saya masih di pos jaga ini di Mako Brimob,” ujar Michdan saat dikonfirmasi hidayatullah.com melalui sambungan telepon, Jumat pagi sekitar pukul 10.05 WIB.

Jam berapa penangkapannya?

“Enggak jelas saya, enggak ngerti. Tapi saya diminta datang (ke Mako Brimob) jam 9 (Kamis malam, 30/03/2017),” jawabnya.

Ia mengaku semalam ditelepon langsung oleh Khaththath. “Yang pasti seizin penyidiknya, cuma saya belum sempat tanya penyidiknya siapa,” ujar Michdan.

Saat ditanya alasan penangkapan tersebut, Michdan mengaku belum tahu titik terang persoalannya.

“Enggak tahu, saya belum tahu, saya belum ketemu beliau,” ujarnya, seraya menegaskan bahwa kabar penangkapan terhadap Khaththath itu benar adanya.

“Karena beliau langsung yang telepon saya,” imbuh Michdan.

Hingga penghujung wawancara ini, Michdan mengaku masih belum bertemu dengan Khaththath. Ia pun mengaku datang ke Mako Brimob sendirian.

Soal siapa saja yang mendampingi Khaththath di Mako Brimob, Michdan juga mengaku belum tahu apa-apa. “Saya belum masuk,” ujarnya.

Diketahui, Jumat (31/03/2017) ini, FUI akan menggelar aksi menuntut dicopotnya Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) sebagai Gubernur (non-aktif) DKI Jakarta atau Aksi 313.

Sementara itu, advokat Jaka Setiawan dari Pusat Hak Asasi Muslim Indonesia (PUSHAMI) mengatakan, pihaknya turut mendampingi Khaththath atas kasus penangkapan tersebut.

“Andi Hidayat dari PUSHAMI yang sudah hadir di sana,” ujarnya dihubungi secara terpisah.

Jaka mengatakan, Khaththath ditahan tadi malam, “diikuti 4 mobil intel.”

Siapa lagi dari PUSHAMI yang ikut mendampingi TPM? “Bang Munarman, Ardy, Bang Syamsul Radjam, Bang Eka, Habib Ali,” jawabnya.

hidayatullah.com | sigabah.com